• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи о фильтрах для воды

Жесткость воды 

 Чем отличается жеская вода от мягкой.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

  

Группа воды                                            Единица измерения ммоль/л
Очень мягкая                                               До 1.5
Мягкая                                                            Более 1.5 до 4.0
Средней жесткости                                    Более 4.0 до 8.0
Жесткая                                                         Более 8.0 до 12
Очень жесткая                                             Более 12 


Единицы измерения жёсткости воды

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). На Украине используется как моль/м3, так и мг-экв/л (миллиграмм эквивалент на литр). Численно эти значения совпадают. Кстати, л и дм3 — это одно и тоже, литр и дециметр кубический.

Кроме этого в различных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm CaCO3.

Соотношение этих единиц жесткости представлено в следующей таблице:

                            Единицы жесткости воды

   Моль/м3                  Немецкий           Французский    Американский           ppm (мг/дм3)СаСО3
   (мг-экв/л)                  градус, do             градус, fo              градус
     1.000                           2.804                     5.005                  50.050                     50.050


   Примечание:
1) Один немецкий градус соответствует 10 мг/дм3 СаО или 17.86 мг/дм3 СаСО3 в воде.
2) Один французский градус соответствует 10 мг/дм3 СаСО3 в воде.
3) Один американский градус соответствует 1 мг/дм3 СаСО3 в воде.

 

Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая - других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную - умягчением воды (добавлением гашеной извести, соды, применением катионитов и др.).

Вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3...6 мг-экв/л) и зависит от географического положения - чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков.
Жесткость воды из слоёв известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.
Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях. Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная - это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью 1,5-2 мг-экв/л. Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.
 При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности. Во многих случаях использование жесткой воды для производственных целей (для питания паровых котлов, в текстильной бумажной промышленности, на предприятиях искусственного волокна и др.) не допускается, так как это связано с рядом нежелательных последствий. 
 В системах водоснабжения - жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу.

 Карта жесткости воды в Украине  

Лишь небольшая часть источников водоснабжения Украины имеет состав воды, соответствующий существующим стандартам на питьевую воду. Приведенная ниже карта поможет Вам сориентироваться в качестве воды в Вашем регионе.

           

            Регионы с относительно мягкой водой   

            Регионы с жесткой водой с содержанием железа и органики

            Регионы  очень жесткой водой  

 

 Западный регион
Львов, Тернополь, Черновцы, Луцк, Ужгород. Для водопроводной воды в данном регионе (кроме Закарпатья) характерна высокая жесткость. Вода из колодцев и скважин, кроме солей жесткости, содержит повышенное количество железа и марганца, а также нитраты (локально).

Центральный регион, Юг Украины и Крым
Киев, Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Николаев, Крым. Централизованное водоснабжение на этой территории обеспечивается в основном реками Днепровского бассейна (исключение составляет Крым: водоснабжение из местных источников), что обусловливает повышенное содержание в водопроводной воде органических веществ, хлора, а также достаточно высокую жесткость, цветность и мутность.Для артезианской воды на указанной территории также характерна высокая жесткость (до 30 мг-экв/л в Крыму и в Одесской области, что в 4 раза превышает норму) и, кроме того, повышенное содержание железа, марганца и нитратов (исключая юг Украины и Крым).

Центральный регион, Север Украины
Полтава, Чернигов. Основными проблемами водопроводной воды в этом регионе являются мутность, повышенная окисляемость и, как следствие, цветность; а также высокая минерализация воды в Полтавской области и повышенное содержание марганца в Черниговской. Для колодезной и скважинной воды здесь характерны высокая жесткость, а также повышенные концентрации соединений железа и марганца (преимущественно в Черниговской области).

Восточный регион
Сумы, Харьков, Донецк, Луганск. Как и в большинстве регионов, основной проблемой водопроводной воды здесь является высокая жесткость; для Донецкой и Луганской областей характерна также значительная минерализация.Эти же показатели представляют собой главную проблему артезианской воды в регионе; кроме того, в воде присутствуют соли железа и марганца.

 

Для удаления солей жесткости предлагается модельный ряд фильтров-умягчителей воды от лучших мировых производителей.

 

 

 

 Интернет магазин "Water-Line", Киев

 

 

 

Акции магазина

Видео фильтры Brita

Видео фильтры Аквафор

Видео фильтры Гейзер

Бренды фильтров воды















Полезные статьи

Красота и здоровье

Здоровье - самое ценное, что есть у человека. Сохранить это богатство - наша задача.

Все о фильтрах для воды

Тематические статьи посвященные вопросам о фильтрах воды, их использовании и рекомендации к их применению.

Статьи о структуризаторах воды

Статьи о структуризации воды


Интернет-магазин "Water-Line" по продаже систем очистки воды (Киев). Купить фильтры для воды с доставкой по Украине. Copyright © 2012. Все права защищены. waterline in facebookwaterline in vkwaterline in twitter Google+