Жесткость воды
Чем отличается жеская вода от мягкой.
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Группа воды Единица измерения ммоль/л
Очень мягкая До 1.5
Мягкая Более 1.5 до 4.0
Средней жесткости Более 4.0 до 8.0
Жесткая Более 8.0 до 12
Очень жесткая Более 12
Единицы измерения жёсткости воды.
В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). На Украине используется как моль/м3, так и мг-экв/л (миллиграмм эквивалент на литр). Численно эти значения совпадают. Кстати, л и дм3 — это одно и тоже, литр и дециметр кубический.
Кроме этого в различных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm CaCO3.
Соотношение этих единиц жесткости представлено в следующей таблице:
Единицы жесткости воды
1.000 2.804 5.005 50.050 50.050
Примечание:
1) Один немецкий градус соответствует 10 мг/дм3 СаО или 17.86 мг/дм3 СаСО3 в воде.
2) Один французский градус соответствует 10 мг/дм3 СаСО3 в воде.
3) Один американский градус соответствует 1 мг/дм3 СаСО3 в воде.
Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая - других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную - умягчением воды (добавлением гашеной извести, соды, применением катионитов и др.).
Вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3...6 мг-экв/л) и зависит от географического положения - чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков.
Жесткость воды из слоёв известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.
Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях. Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная - это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью 1,5-2 мг-экв/л. Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.
При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности. Во многих случаях использование жесткой воды для производственных целей (для питания паровых котлов, в текстильной бумажной промышленности, на предприятиях искусственного волокна и др.) не допускается, так как это связано с рядом нежелательных последствий.
В системах водоснабжения - жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу.
Карта жесткости воды в Украине
Лишь небольшая часть источников водоснабжения Украины имеет состав воды, соответствующий существующим стандартам на питьевую воду. Приведенная ниже карта поможет Вам сориентироваться в качестве воды в Вашем регионе.
Регионы с относительно мягкой водой
Регионы с жесткой водой с содержанием железа и органики
Регионы очень жесткой водой
Западный регион
Львов, Тернополь, Черновцы, Луцк, Ужгород. Для водопроводной воды в данном регионе (кроме Закарпатья) характерна высокая жесткость. Вода из колодцев и скважин, кроме солей жесткости, содержит повышенное количество железа и марганца, а также нитраты (локально).
Центральный регион, Юг Украины и Крым
Киев, Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Николаев, Крым. Централизованное водоснабжение на этой территории обеспечивается в основном реками Днепровского бассейна (исключение составляет Крым: водоснабжение из местных источников), что обусловливает повышенное содержание в водопроводной воде органических веществ, хлора, а также достаточно высокую жесткость, цветность и мутность.Для артезианской воды на указанной территории также характерна высокая жесткость (до 30 мг-экв/л в Крыму и в Одесской области, что в 4 раза превышает норму) и, кроме того, повышенное содержание железа, марганца и нитратов (исключая юг Украины и Крым).
Центральный регион, Север Украины
Полтава, Чернигов. Основными проблемами водопроводной воды в этом регионе являются мутность, повышенная окисляемость и, как следствие, цветность; а также высокая минерализация воды в Полтавской области и повышенное содержание марганца в Черниговской. Для колодезной и скважинной воды здесь характерны высокая жесткость, а также повышенные концентрации соединений железа и марганца (преимущественно в Черниговской области).
Восточный регион
Сумы, Харьков, Донецк, Луганск. Как и в большинстве регионов, основной проблемой водопроводной воды здесь является высокая жесткость; для Донецкой и Луганской областей характерна также значительная минерализация.Эти же показатели представляют собой главную проблему артезианской воды в регионе; кроме того, в воде присутствуют соли железа и марганца.
Для удаления солей жесткости предлагается модельный ряд фильтров-умягчителей воды от лучших мировых производителей.
Интернет магазин водоочистки "Water-Line", Киев, Украина.